豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪ レシピ・作り方

豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚ロースの切り身が手に入ったので、ちょっと豪華なトンテキ丼にしてみました。
味噌味で、キャベツと肉を炒めます。
割と短時間でできるので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉切り身 4枚
  • キャベツ 1/4玉
  • レタス 2枚
  • 白飯 丼4杯
  • ★みそだれ
  • にんにくチューブ 小1
  • 味噌 大4
  • 砂糖 大3
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 豚肉は身と脂の境目に垂直に包丁を入れ、筋切をしておく。
    (今回は、すでに筋切りをしてある肉を使います。)
  2. 2 フライパンに油を引かず、まず弱火で3分片面を焼き、油が出るのを待つ。
    油が出たら、強火にして両面に焼き色をつけ、焼き色が付いたら、中火にし、蓋をして3~5分焼く。
  3. 3 キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 4 フライパンから肉を取り出し、残った油でキャベツがしんなりするまで炒める。
  5. 5 ★みそだれの材料は良く混ぜ合わせておく。
  6. 6 みそだれの半量をキャベツに加え、全体に味を絡めてから、一旦取り出す。
  7. 7 肉をもう一度フライパンに戻し入れ、残ったみそだれを全体に絡める。
  8. 8 レタスは流水で洗い、千切りにしておく。
  9. 9 器にご飯を盛りつけ、キャベツ、レタス、豚肉を乗せたら完成!!

きっかけ

筋切り済の豚肉が手に入ったので、トンテキにして、更にそれを丼物にしてみました。 にんにくが効いた味噌味なので、食べやすいと好評でした。 野菜は家にあるもので大丈夫ですが、出来ればキャベツは入れてください。

おいしくなるコツ

豚肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。 みそだれを入れてからは、中火にかけ、短時間で混ぜて味を絡めます。 ボリュームがある丼なので、ご飯の量も加減してみてください。

  • レシピID:1840038178
  • 公開日:2020/09/26

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カテゴリ
ステーキ丼豚ロース
関連キーワード
豚ロース肉切り身 トンテキ みそ
料理名
豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪
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