チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、ピーマンは同じ大きさのみじん切りにする。
- 2 オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始する。
- 3 ボールにひき肉と、ナツメグ、おろしにんにく、卵、パン粉、牛乳を入れて軽く混ぜる。
- 4 刻んだ野菜も加えて、今度は粘りが少々出るまで、しっかりと混ぜる。
- 5 出来たタネの半分を、オーブンシートを敷いたパウンド型に入れ、チーズを乗せる。
- 6 残りのタネもしっかりとパウンド型にしきつめ、表面を平らにならす。
- 7 200度のオーブンで30分焼く。
- 8 焼いている間に、ケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせて、ソースを作る。
- 9 焼ける3分前に、一旦取り出し、素早く上に乗せる用のチーズを乗せて、再度焼く。
- 10 食べやすい大きさに切り分けて、ソースをかけたら完成!!
きっかけ
ひき肉を久しぶりに買ったので、ミートローフを作ってみました。 オーブンで焼くので、火を使わない分楽に作れます。 チーズを乗せる時に素早く乗せるのがポイントです。
おいしくなるコツ
乗せるチーズは、素早くやらないと庫内の温度が下がるので、手早くしてください。 ひき肉は、できれば合い挽き肉が美味しいです。
- レシピID:1840037599
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズがとろーりで、家族にも好評でした。