チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪ レシピ・作り方

チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
久し振りにひき肉を買ったので、ハンバーグも考えましたが、400gで家族が満足できるように、ミートローフにしました。
チーズがとろーりで、家族にも好評でした。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 1~2個
  • ピザ用チーズ 50g
  • 上に乗せるピザ用チーズ 100gほど
  • ナツメグ 小1/4
  • おろしにんにく 3cm
  • 1個
  • パン粉 大2
  • 牛乳 大1
  • ケチャップ 大2
  • トンカツソース 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマンは同じ大きさのみじん切りにする。
  2. 2 オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始する。
  3. 3 ボールにひき肉と、ナツメグ、おろしにんにく、卵、パン粉、牛乳を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 刻んだ野菜も加えて、今度は粘りが少々出るまで、しっかりと混ぜる。
  5. 5 出来たタネの半分を、オーブンシートを敷いたパウンド型に入れ、チーズを乗せる。
  6. 6 残りのタネもしっかりとパウンド型にしきつめ、表面を平らにならす。
  7. 7 200度のオーブンで30分焼く。
  8. 8 焼いている間に、ケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせて、ソースを作る。
  9. 9 焼ける3分前に、一旦取り出し、素早く上に乗せる用のチーズを乗せて、再度焼く。
  10. 10 食べやすい大きさに切り分けて、ソースをかけたら完成!!

きっかけ

ひき肉を久しぶりに買ったので、ミートローフを作ってみました。 オーブンで焼くので、火を使わない分楽に作れます。 チーズを乗せる時に素早く乗せるのがポイントです。

おいしくなるコツ

乗せるチーズは、素早くやらないと庫内の温度が下がるので、手早くしてください。 ひき肉は、できれば合い挽き肉が美味しいです。

  • レシピID:1840037599
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフその他のひき肉
関連キーワード
ミートローフ 簡単 チーズ パウンド型
料理名
チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る