コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪ レシピ・作り方

コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
夏にぴったりのぶっかけうどんに、コーンやナス、ピーマンなどの野菜天を添えてみました。
つゆは市販のめんつゆを使わず、しっかりと冷蔵庫で冷やすのがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に★うどんとめんつゆのうどん以外を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
    沸騰したら、室温で粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
  2. 2 とうもろこしは、包丁を縦に入れて、そのまま下して実をそぎ取る。
  3. 3 ボールに★コーンの天ぷらの薄力粉、ベーキングパウダー、水、コーンを入れて、全体がまとまるまで混ぜる。
    (ちょっとしっかり目に混ぜてください。)
  4. 4 180度の油で、まずコーンの天ぷらを揚げる。
    (スプーンですくい、油に落としたら、表面が固まるまでしっかりと揚げます。)
  5. 5 なすはヘタを取り、身に包丁を入れて扇状に、ピーマンは種とヘタを取り、縦半分に切る。
  6. 6 ★野菜の天ぷらの薄力粉、上新粉、水を切るように混ぜて、衣をつける。
  7. 7 なすに衣をつけて、少し温度を上げて、190度で表面が固まるまで揚げる。
  8. 8 ピーマンも同様に揚げる。
  9. 9 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをパッケージに書いてある時間通りにゆでる。
    ゆだったら、流水で冷やし、器に盛る。
  10. 10 器にうどんを盛りつけ、コーン、なす、ピーマンの天ぷらを乗せる。
    上からめんつゆをかければ完成!!

きっかけ

ちょっと蒸し暑い日だったので、家族からぶっかけうどんが食べたいとのリクエストで作りました。 コーンがちょうど安かったので、天ぷらにして添えてみました。 市販のめんつゆよりも、味がまろやかと好評でした。

おいしくなるコツ

コーンの天ぷらを作る時には、しっかりと混ぜて、コーンの粒がバラバラにならないようにしてください。 うどんは、一気にゆでるよりも、2人前ずつくらい作った方が失敗が少ないです。

  • レシピID:1840037235
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん天ぷらとうもろこし
関連キーワード
和食 簡単 ぶっかけうどん 天ぷら
料理名
コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る