白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソラマメ 200g
- 白飯 丼4杯分
- 塩 小1~2
- 酒 大1
- 黒ゴマ 大1
作り方
- 1 ソラマメはさやから豆を取り出し、黒い部分を包丁で切り取る。
- 2 鍋に水1リットルと塩大1(共に分量外)を沸かす。
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3
沸騰したら、ソラマメを投入し、2分程ゆでる。
ゆでたら、すぐに皮をむく。 - 4 耐熱ボールに白飯と塩、酒を入れて軽く混ぜ、レンジで2分程加熱してアルコールを飛ばす。
- 5 皮をむいた豆と黒ゴマを加え、さっくりと混ぜる。
- 6 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ソラマメを塩ゆでしておけば、後は混ぜるだけで出来ます。 ソラマメの茹で時間は、少しかじってみて、一番美味しく感じる時間帯であげてください。 お酒は、苦手な方は入れないでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
塩ゆでする時には、ちょっと多めに塩を入れるとちょうど良い塩加減になります。 黒ゴマはお好みで入れてください。 お酒が苦手な方は入れなくても良いですが、入れた方が美味しく仕上がるかなと思います。
- レシピID:1840035343
- 公開日:2020/05/27
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chanoma2021/05/02 22:17良い塩梅でした!シンプルに頂く空豆ごはん、最高ですね~❣️(*^^*)
塩味のシンプルな混ぜご飯なので、豆の味を楽しめます。
炊き込みご飯でないから楽々です。