白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯 レシピ・作り方

白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
ソラマメをいただいたので、シンプルな混ぜご飯にしてみました。
塩味のシンプルな混ぜご飯なので、豆の味を楽しめます。
炊き込みご飯でないから楽々です。

材料(4人分)

  • ソラマメ 200g
  • 白飯 丼4杯分
  • 小1~2
  • 大1
  • 黒ゴマ 大1

作り方

  1. 1 ソラマメはさやから豆を取り出し、黒い部分を包丁で切り取る。
  2. 2 鍋に水1リットルと塩大1(共に分量外)を沸かす。
  3. 3 沸騰したら、ソラマメを投入し、2分程ゆでる。
    ゆでたら、すぐに皮をむく。
  4. 4 耐熱ボールに白飯と塩、酒を入れて軽く混ぜ、レンジで2分程加熱してアルコールを飛ばす。
  5. 5 皮をむいた豆と黒ゴマを加え、さっくりと混ぜる。
  6. 6 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

ソラマメを塩ゆでしておけば、後は混ぜるだけで出来ます。 ソラマメの茹で時間は、少しかじってみて、一番美味しく感じる時間帯であげてください。 お酒は、苦手な方は入れないでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

塩ゆでする時には、ちょっと多めに塩を入れるとちょうど良い塩加減になります。 黒ゴマはお好みで入れてください。 お酒が苦手な方は入れなくても良いですが、入れた方が美味しく仕上がるかなと思います。

  • レシピID:1840035343
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆混ぜご飯
関連キーワード
簡単 ソラマメ シンプル 混ぜご飯
料理名
白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2021/05/02 22:17
    白飯を使うから簡単!そらまめのシンプルな塩ごまご飯
    良い塩梅でした!シンプルに頂く空豆ごはん、最高ですね~❣️(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る