にら大量消費!にらと鯖味噌缶で時短の和え物♪ レシピ・作り方

にら大量消費!にらと鯖味噌缶で時短の和え物♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
にらを沢山いただいたので、鯖味噌缶と一緒に和え物にしてみました。
味付けも鯖味噌がやってくれるので、材料は2つだけでOKです。
レンジで時短の簡単和え物です。

材料(4人分)

  • にら 400g
  • 鯖味噌缶 1缶

作り方

  1. 1 にらは、綺麗に洗い、5cm長さくらいに切る。
  2. 2 鯖味噌缶は、汁と身に分けておく。
    汁はボールに入れる。
  3. 3 ニラを耐熱皿に乗せ、ラップをして、2~2分半加熱する。
  4. 4 加熱したら、すぐに冷水に取り、水気をぎゅっと絞る。
  5. 5 缶汁の方ににらを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 器にニラを盛りつけ、上にほぐした鯖味噌の身を乗せたら完成!!

きっかけ

にらを大量にいただいたので、家にある材料で沢山使えるようにしてみました。 鯖水煮缶も美味しいですが、味付けを足さなくてよい分、鯖味噌缶の方が便利だと思います。 ささっと作れるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

ニラはしんなりすればよいので、レンジによって加熱時間を加減してみてください。 加熱後はすぐに冷水にとると、色止めになります。

  • レシピID:1840035132
  • 公開日:2020/05/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらさば缶
関連キーワード
ニラ 時短 鯖味噌缶 アレンジ
料理名
にら大量消費!にらと鯖味噌缶で時短の和え物♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すん1222
    すん1222
    2021/09/12 22:25
    にら大量消費!にらと鯖味噌缶で時短の和え物♪
    簡単にできてありがたかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る