にら大量消費!にらと鯖味噌缶で時短の和え物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にら 400g
- 鯖味噌缶 1缶
作り方
- 1 にらは、綺麗に洗い、5cm長さくらいに切る。
-
2
鯖味噌缶は、汁と身に分けておく。
汁はボールに入れる。 - 3 ニラを耐熱皿に乗せ、ラップをして、2~2分半加熱する。
- 4 加熱したら、すぐに冷水に取り、水気をぎゅっと絞る。
- 5 缶汁の方ににらを加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 器にニラを盛りつけ、上にほぐした鯖味噌の身を乗せたら完成!!
きっかけ
にらを大量にいただいたので、家にある材料で沢山使えるようにしてみました。 鯖水煮缶も美味しいですが、味付けを足さなくてよい分、鯖味噌缶の方が便利だと思います。 ささっと作れるので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
ニラはしんなりすればよいので、レンジによって加熱時間を加減してみてください。 加熱後はすぐに冷水にとると、色止めになります。
- レシピID:1840035132
- 公開日:2020/05/15
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2 件
味付けも鯖味噌がやってくれるので、材料は2つだけでOKです。
レンジで時短の簡単和え物です。