鯛とほたての炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯛とほたての炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
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ちょっと贅沢W食材!鯛とほたての炊き込みご飯

材料(5~6人分)

  • 鯛(刺身用) 半身
  • ベビーほたて 4~5個
  • えのき 1/2株
  • 3合
  • 適量(3合分)
  • 昆布 長さ10cm分
  • 乾燥わかめ 少々
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 塩(★) 2つまみ

作り方

  1. 1 米をといで、わかめを混ぜ昆布を敷きます。
    ★印の調味料を先に入れ合計で3合用となるまで水を加えます。
  2. 2 昆布の上に鯛、周辺にほたて、3cmくらいに切ったえのきを全体に散らします。
    白米モードで炊き上げます。
  3. 3 炊けたら昆布を取り除き、しゃもじで鯛を全体にほぐすように混ぜてよそいます。

きっかけ

刺身の鯛が安かったので、ストックしていたほたてとWにしてみました。

おいしくなるコツ

鯛がメインなのでほたては少な目でOKです。

  • レシピID:1840035033
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ鯛めし
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炊き込みご飯 ほたて お祝いにも
料理名
鯛とほたての炊き込みご飯
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