イワシの竜田揚げ 〜カレー南蛮風味〜 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- イワシ 5尾
- ◯片栗粉 大さじ4-5杯
- ◯カレーパウダー 少々
- ▪️薬味ねぎ 2本
- ▪️釜揚げしらす 40-50g
- ▪️すりおろししょうが 小さじ1杯
- ▪️甘酢 大さじ2杯
- ▪️醤油 大さじ2杯
作り方
- 1 イワシは頭、内臓、尻尾を取り、二等分する。※私は生ゴミが増えるのでお店で尻尾以外は取ったものを購入します。
- 2 ◯の調味料をバットに出してまんべんなく混ぜます。イワシはキッチンペーパーで水気を取ります。
- 3 水気をとったイワシに◯を全体にまぶし、余計な粉を叩いたら、180度の油で3-4分揚げます。
- 4 ▪️の材料をボウルに入れて混ぜます。ネギやすりおろししょうがはお好みで量を調整してください。酸っぱいのがお好きな方はお酢の量を増やしても構いません。
- 5 揚げたイワシをお皿に盛り付けたら、▪️の薬味をまんべんなく盛り付けて完成!
きっかけ
イワシがメインになる一品をと思い作りました。
おいしくなるコツ
カレーパウダーを入れることで、青魚の臭みが消えます。パウダーの量はお好みで調整してください。また▪️の薬味の量もお好みで増減しても大丈夫です。
- レシピID:1840034921
- 公開日:2020/05/05
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