すりおろし生姜と豆腐の鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1/3丁
- すりおろし生姜 小さじ1
- 薬味ネギ 1〜2本
- 水 500ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ※塩 ふたつまみ程度
作り方
-
1
お鍋に水を入れ、沸騰させたら鶏がらスープの素を入れます。
もし、鶏がらスープの素に塩気がない場合は※の塩を入れてください。 - 2 鶏がらスープの素を入れたお湯に、すりおろし生姜をいれたら、お豆腐を切らずに入れてお玉で大まかに崩します。
- 3 再沸騰したら小口切りにした薬味ネギを入れて、お椀につけたら完成です。
きっかけ
食欲があまりな買った時に、食欲が出るような薬味の入ったスープを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
お使いになる鶏がらスープの素によって味が変わるので、※の塩は調節をしてください。
- レシピID:1840037831
- 公開日:2020/09/09
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