すりおろし生姜と豆腐の鶏がらスープ レシピ・作り方

すりおろし生姜と豆腐の鶏がらスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
あひる亭
あひる亭
生姜が香り、体にもやさしいホッとするスープです。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/3丁
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 薬味ネギ 1〜2本
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ※塩 ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ、沸騰させたら鶏がらスープの素を入れます。
    もし、鶏がらスープの素に塩気がない場合は※の塩を入れてください。
  2. 2 鶏がらスープの素を入れたお湯に、すりおろし生姜をいれたら、お豆腐を切らずに入れてお玉で大まかに崩します。
  3. 3 再沸騰したら小口切りにした薬味ネギを入れて、お椀につけたら完成です。

きっかけ

食欲があまりな買った時に、食欲が出るような薬味の入ったスープを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

お使いになる鶏がらスープの素によって味が変わるので、※の塩は調節をしてください。

  • レシピID:1840037831
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐万能ねぎ生姜(新生姜)その他の中華スープ
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