鶏胸肉の柔らかニンニク醤油揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を厚さ1cmくらいのスライスにします。大きさにもよりますが1枚の鶏胸肉で8スライスくらいが目処です。皮の部分はお好みでとっても取らなくてもどちらでも構いません。
- 2 ニンニクをつぶして、みじん切りにします。
- 3 ポリ袋に★の調味料を全て入れて、そこにスライスした鶏胸肉とニンニクを入れてもみ込みます。全体に調味料が馴染んだら冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 4 鶏肉に調味料が染み込んだら、フライパンに油を引き、小麦粉をまぶした鶏胸肉を揚げ焼きにしていきます。火力は強火で油を熱したら中火で、まず片面に焦げ目が付くくらいじっくり焼きます。
- 5 焦げ目がついたらひっくり返して、火力を少し弱めて(弱寄りの中火)5分ほど、さらにもう片面も焼いていきます。
- 6 両面にしっかりと焼き色がついたら完成!中まで焼けているか不安な場合は竹串等で刺してみて血が出なかったら大丈夫です。
きっかけ
鶏胸肉をおいしく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
米油を使うとカラッと仕上がりますが、お家にある油ならなんでも構いません。表面をなるべくカリカリに仕上げたい方はあまり動かさずにじっくりと焼いていくことをお勧めします。醤油が入っているので衣がついていない部分は焦げやすいので注意してください。
- レシピID:1840036227
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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