煮ないから時短!じゃがいもたっぷりあんかけ肉じゃが レシピ・作り方

煮ないから時短!じゃがいもたっぷりあんかけ肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏もも肉で肉じゃがを作ろうと思い立ち、煮る時間の短縮のために、あんかけを思いつきました。
ちょっと濃いめの味付けなので、じゃがいもにしっかりと味がつきます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 耐熱皿に重ならないようにじゃがいもを並べ、ラップをして、8~10分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  3. 3 フライパンに、★あんかけの片栗粉と片栗粉用水以外を全て加え、火にかけて調味料を溶かす。
  4. 4 鶏肉は、小さめの一口大に切る。
  5. 5 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  6. 6 フライパンに、鶏肉、玉ねぎ、椎茸を加え、蓋をして5分程加熱する。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、片栗粉を片栗粉用の水で溶いた物を回しかける。
    混ぜながら加熱し、とろみがついたらOK。
  8. 8 水菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切る。
  9. 9 器にじゃがいもを盛りつけ、その上からたっぷりあんかけをかける。
    水菜を飾って完成!!

きっかけ

肉じゃがを時短で作れる方法はないかと考え付いたレシピです。 大量のじゃがいもが入りますが、じゃがいもをレンチンしている間に、あんかけを作れば時短で作れます。

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンジでしか加熱しないので、多めに加熱してしっかりと火を通してください。 あんかけがたっぷりかかるので、じゃがいも自体に味が付いていなくも美味しくいただけます。

  • レシピID:1840034521
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが あんかけ 和食 レンジ
料理名
煮ないから時短!じゃがいもたっぷりあんかけ肉じゃが
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る