煮ないから時短!じゃがいもたっぷりあんかけ肉じゃが レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
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2
耐熱皿に重ならないようにじゃがいもを並べ、ラップをして、8~10分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) - 3 フライパンに、★あんかけの片栗粉と片栗粉用水以外を全て加え、火にかけて調味料を溶かす。
- 4 鶏肉は、小さめの一口大に切る。
- 5 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
- 6 フライパンに、鶏肉、玉ねぎ、椎茸を加え、蓋をして5分程加熱する。
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7
鶏肉に火が通ったら、片栗粉を片栗粉用の水で溶いた物を回しかける。
混ぜながら加熱し、とろみがついたらOK。 - 8 水菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切る。
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9
器にじゃがいもを盛りつけ、その上からたっぷりあんかけをかける。
水菜を飾って完成!!
きっかけ
肉じゃがを時短で作れる方法はないかと考え付いたレシピです。 大量のじゃがいもが入りますが、じゃがいもをレンチンしている間に、あんかけを作れば時短で作れます。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジでしか加熱しないので、多めに加熱してしっかりと火を通してください。 あんかけがたっぷりかかるので、じゃがいも自体に味が付いていなくも美味しくいただけます。
- レシピID:1840034521
- 公開日:2020/04/16
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ちょっと濃いめの味付けなので、じゃがいもにしっかりと味がつきます。