レンコンの消費にも!鶏もも肉とレンコンの醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、縦に二等分してから、5㎜厚さの薄切りにする。
-
2
切ったレンコンをボールに入れ、薄い酢水に漬けて、2分ほど晒す。
(水400ccに対して酢大1/2ほどです。) - 3 鶏肉は一口大に切る。
-
4
フライパンに油大1(分量外)を引き、生姜とにんにくを弱火で炒める。
香りが出たらOK。 -
5
フライパンに鶏肉とレンコンを入れ、鶏肉が白っぽくなるまで火を通す。
鶏肉の色が変わったら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、蓋をして5分程蒸し焼きにする。 -
6
蒸し焼きにしたら、蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで炒める。
軽く照りが出たらOK。 -
7
器に盛りつけ、あれば三つ葉を散らす。
完成!!
きっかけ
家に大量にレンコンがあったので、消費目的で作りました。 甘辛い味付けに家族にも大好評で、ご飯が進むと人気のメニューでした。
おいしくなるコツ
酢水にさらすと、大体灰汁は抜けますが、もし色が変わりたくないということでしたら、蓋をしないで炒めると色が変わらずに済みます。 今回は早く炒めるために、蓋をして火を通しています。
- レシピID:1840033035
- 公開日:2020/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパン一つでできる簡単な炒め物です。
味付けを少し濃いめにして、ご飯に合わせました。