ピリ辛鍋で温まろう!大容量の鶏ももキムチ鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵の尖っていない方に穴をあけ、水からゆでてゆで卵を作る。
10分ほどゆで、すぐに冷水に取ってから殻をむいておく。 - 2 ★鍋つゆの材料を全てフライパンに入れ、煮立たせる。
- 3 鶏肉は一口大に切る。
- 4 白菜はざく切りにする。
- 5 白滝は食べやすい長さに切る。
- 6 鍋に鶏肉、白菜、白滝、ゆで卵を並べ、蓋をして10~12分ほど煮る。
- 7 長ネギは斜め切りにする。
- 8 鶏肉に火が通ったら、ネギとキムチを乗せ、蓋をして3~4分煮込む。
- 9 完成!!
きっかけ
キムチ鍋にしようと思い立ったのですが、生憎豚肉がなく、鶏もも肉で代用してみました。 豚キムチとは違う味ですが、鶏もも肉も美味しいと家族に好評だったレシピです。 ピリ辛さに温まれる大容量サイズの鍋になります。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通るかどうかで、煮る時間の調節をしてください。 ネギやキムチはさっと火を通した方が美味しくなります。
- レシピID:1840032994
- 公開日:2020/01/05
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安い材料で作りましたが、ピリ辛さに温まると好評でした。