アジとゴーヤのなめろう風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(小ぶりなもの) 1尾
- ゴーヤー 1/4本
- 塩 少々
- 酒(★) 小さじ1
- みりん(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- 味噌(★) 小さじ1/2
- ごま油 少々
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 JA直売所で5尾250円で購入。うち1尾でおつまみにします。
-
2
ゴーヤーは綿を取り塩で揉んで水にさらしておきます。
(綿は多めに取って苦みを控えました) - 3 ★印の調味料を混ぜておきます。
- 4 ブツ切りにしたアジに水気を切ったゴーヤーを加えて和え、仕上げにごま油とごまを加えます。
きっかけ
安くて新鮮なアジを見かけて。 食材からご想像のとおり夏頃のレシピです。他の野菜でも合うかも。
おいしくなるコツ
ゴーヤーが勝ち過ぎないよう、綿を多めに取りました。
- レシピID:1840032521
- 公開日:2019/11/23
関連情報
- 料理名
- アジとゴーヤーのなめろう風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません