なすと鶏モモで!なすと鶏もも肉の揚げおろしがけ♪ レシピ・作り方

なすと鶏モモで!なすと鶏もも肉の揚げおろしがけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ナスと鶏もも肉を揚げたものに、大根おろしとタレを添えてさっぱり目に仕上げてみました。
鶏のから揚げとおろしは良く合いますね。
揚げててもおろしのお陰でさっぱり。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • なす 4~5本
  • 大根 1/2本
  • 片栗粉 大3~4
  • 三つ葉 適量
  • ★タレ
  • 50cc
  • 醤油 大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、一口大に切る。
  2. 2 ボールに鶏肉と片栗粉を入れて、全体に粉をまぶす。
  3. 3 なすはヘタを取り、縞目に皮をむき、縦に2等分する。
  4. 4 170度くらいの油で、鶏肉がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 大根は皮をむき、おろし金ですりおろし、大根おろしを作る。
  6. 6 ★タレの材料は、混ぜ合わせておく。
  7. 7 なすも揚げ、箸でつかんで柔らかくなっていればOK。
  8. 8 器に鶏肉となすを盛りつけ、大根おろしを乗せたら、★タレを回しかける。
    あれば三つ葉を飾って、完成!!

きっかけ

鶏もも肉となすでおろしがけを作ってみました。 鶏のから揚げと素揚げしたなすが、タレともベストマッチです。 大根おろしは、水分を切ってもそのままでも美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉はきつね色になるまで、しっかりと揚げてください。 なすは箸でつかんでみて、しなっとしていればOKです。

  • レシピID:1840032211
  • 公開日:2019/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根なす全般
関連キーワード
和食 鶏もも肉 なす 大根おろし
料理名
なすと鶏モモで!なすと鶏もも肉の揚げおろしがけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kenichi 2020
    kenichi 2020
    2021/04/17 08:46
    なすと鶏モモで!なすと鶏もも肉の揚げおろしがけ♪
    美味しくできました
  • みさだよ
    みさだよ
    2020/07/21 14:06
    なすと鶏モモで!なすと鶏もも肉の揚げおろしがけ♪
    とっても美味しく出来ました!!ほんとに美味しかったので、またリピします〜!素敵なレシピありがとうございました(´ `*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る