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ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1本

  • 鶏もも肉

    1~2枚

  • チンゲンサイ

    2株

  • 白米

    大2

  • ★煮汁
  • 1000cc

  • 大4

  • ウェイパー

    大1

  • 大1/2

  • 生姜チューブ

    3cm

  • 昆布(10×10cm)

    1~2枚ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪
  • 300円前後

大根の消費メニューとして作ってみました。
鶏もも肉と大根がメインですが、あっさり系の薄味塩スープで、温まれます。
特別な材料が要らないサムゲタン風スープです。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、いちょう切りにする。

  • 2

    鍋に★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜて調味料をあらかた溶かしておく。

  • 3

    鶏肉は、一口大に切る。

  • 4

    チンゲンサイは、根元を落とし、ざく切りにする。

  • 5

    鍋に大根と、お茶ポットに入れた白米を加え、蓋をして、一旦煮立たせる。

  • 6

    煮立ったら、鶏肉を加え、再び煮立ったら、再度蓋をして、10分ほど煮る。
    10分経ったら火を止め、余熱で20分ほど置いておく。

  • 7

    20分経ったら、チンゲンサイを乗せ、蓋をして強火で2分煮る。

  • 8

    完成!!

きっかけ

胃腸に優しい料理をと思い、あっさり系のスープを作ってみました。
若干大根に固さが残りますが、圧力鍋に比べてですので、固くて食べられないことはないと思います。
昆布の出汁が出ると美味しいので、ぜひ好きな量の昆布を加えて作ってみてください。

おいしくなるコツ

米の入った袋は、任意のタイミングで取り出してください。
軽くとろみがつくかと思いますので、お好きなとろみがついたら、取り出してOKです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1840032095

公開日:2019.10.15

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