ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪ レシピ・作り方

ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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大根の消費メニューとして作ってみました。
鶏もも肉と大根がメインですが、あっさり系の薄味塩スープで、温まれます。
特別な材料が要らないサムゲタン風スープです。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 鶏もも肉 1~2枚
  • チンゲンサイ 2株
  • 白米 大2
  • ★煮汁
  • 1000cc
  • 大4
  • ウェイパー 大1
  • 大1/2
  • 生姜チューブ 3cm
  • 昆布(10×10cm) 1~2枚ほど

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 2 鍋に★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜて調味料をあらかた溶かしておく。
  3. 3 鶏肉は、一口大に切る。
  4. 4 チンゲンサイは、根元を落とし、ざく切りにする。
  5. 5 鍋に大根と、お茶ポットに入れた白米を加え、蓋をして、一旦煮立たせる。
  6. 6 煮立ったら、鶏肉を加え、再び煮立ったら、再度蓋をして、10分ほど煮る。
    10分経ったら火を止め、余熱で20分ほど置いておく。
  7. 7 20分経ったら、チンゲンサイを乗せ、蓋をして強火で2分煮る。
  8. 8 完成!!

きっかけ

胃腸に優しい料理をと思い、あっさり系のスープを作ってみました。 若干大根に固さが残りますが、圧力鍋に比べてですので、固くて食べられないことはないと思います。 昆布の出汁が出ると美味しいので、ぜひ好きな量の昆布を加えて作ってみてください。

おいしくなるコツ

米の入った袋は、任意のタイミングで取り出してください。 軽くとろみがつくかと思いますので、お好きなとろみがついたら、取り出してOKです。

  • レシピID:1840032095
  • 公開日:2019/10/15
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カテゴリ
サムゲタン大根鶏もも肉
関連キーワード
サムゲタン風 鶏もも肉 大根 スープ
料理名
ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪
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