夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小鍋に★めんつゆの材料を入れ、火にかける。
沸騰したら、2分ほど煮て、室温で粗熱を取る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 ししとうはヘタを取り、輪切りにする。
- 3 耐熱容器にししとうを入れ、レンジで1分ほど加熱し、すぐに冷水に取り色止めをする。
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4
うどんをたっぷりのお湯で、パッケージの表示の時間通りにゆでる。
(若干固めにゆでると美味しいです。) - 5 ゆでたうどんは、すぐに冷水に取り、冷えたら、水気をしっかりと切る。
- 6 シーチキンは缶を開け、汁は捨てる。
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7
器に麺とししとう、シーチキン、天かす、紅生姜を盛りつける。
めんつゆを回しかけたら、完成!!
きっかけ
夏場に冷たい麺類が食べたかったので、めんつゆを冷やして食べるタイプのぶっかけうどんにしてみました。 ししとうを焼かずにレンジでチンすることで、油を使わない分ヘルシーになります。
おいしくなるコツ
ツナの缶汁は、出来れば捨ててください。 ししとうも油を使っていないので、ツナの油も落としています。 天かすは、お好みで使ってみてください。 よりヘルシーにしたいなら、天かすもなくて大丈夫です。
- レシピID:1840031187
- 公開日:2019/07/02
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天かすも加えて、ボリュームとコクをアップさせてます。
つゆを冷やせば、後は時短でできます。