現在地

豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪
  • 300円前後

鶏肉をたっぷりにして、ちょっと肉々しい鍋になりました。
つゆは薄めなので、ご飯にかけて食べてもお言いしかも?
豆腐はできれば、絹ごしがおすすめです。

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に★つゆの材料を全て入れ、沸騰したら、鶏肉を加える。
    鶏肉が白くなり、完全に火が通るまでしっかりと煮る。

  • 3

    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分を抜いても良いですが、おいしさの元でもあるので今回は捨てずに使います。)

  • 4

    豆腐は軽く水切りをし、食べやすい大きさに切る。

  • 5

    鶏肉の入った鍋に、豆腐を加え、蓋をして、3分ほど煮て豆腐を温める。

  • 6

    豆腐の上に、大根おろし、ネギ、唐辛子の順に乗せる。
    蓋をして、5分ほど煮る。

  • 7

    完成!!

きっかけ

鍋ものの季節はそろそろ終わりですが、今回は白菜などの野菜を使わずに、シンプルな鍋にしてみました。
つゆが若干薄味なので、汁も飲み干せます。

おいしくなるコツ

豆腐は今回木綿を使っていますが、出来れば絹ごしの方が味が染みやすいです。
鶏肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性がありますので気を付けて下さい。
大根おろしは水分を抜かない方がおいしくいただけます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1840029999

公開日:2019.03.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食大根おろし豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪のページ上部へ