大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪ レシピ・作り方

大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根を使ってあっさり系のクリームシチューにしました。
下ゆでした大根が入るので、クリーム系でもあっさりとした仕上がりになります。
大根の大量消費メニューです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
  2. 2 鍋に大根とひたひたの水(分量外)とコンソメ、米を入れて下ゆでする。
    煮立ったら、15分ほど煮て冷ましておく。
  3. 3 鶏肉は一口大に切る。
  4. 4 人参は皮をむき、小さめのイチョウ切りにする。
  5. 5 玉ねぎは皮をむき、厚めにスライスする。
  6. 6 鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。
    3分ほど炒め、鶏肉が白っぽくなればOK。
  7. 7 鍋に水を入れ、汁気を切った大根を戻し入れて、煮立たせる。
    煮立ったら、火を中火にして、15分ほど煮る。
    (人参に火が通れば大丈夫です。)
  8. 8 具材が煮えたら、一旦火を止める。
    生クリームとクリームシチュールーを加えて混ぜ、シチューのルーが溶ければOK。
  9. 9 器に盛り付け、あればみじん切りのパセリを散らして完成!!

きっかけ

大根の大量消費がしたくて作ってみました。 下ゆですることで、大根の辛みが消え、一緒に煮たコンソメの下味も付いて、あっさり系のクリームシチューになります。

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆでして下さい。 水の分量は加減してみて、ルーが少なければ足し、多ければ水を足す感じでOKです。 生クリームの代わりに、牛乳を使っても美味しいです。

  • レシピID:1840029190
  • 公開日:2019/01/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉クリームシチュー
関連キーワード
大根 大量消費 クリームシチュー ゴロゴロ
料理名
大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2020/12/08 21:32
    大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪
    大根大量消費にいいですね♪
    美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)
    ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る