現在地
 > 

大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪
  • 300円前後

大根を使ってあっさり系のクリームシチューにしました。
下ゆでした大根が入るので、クリーム系でもあっさりとした仕上がりになります。
大根の大量消費メニューです。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。

  • 2

    鍋に大根とひたひたの水(分量外)とコンソメ、米を入れて下ゆでする。
    煮立ったら、15分ほど煮て冷ましておく。

  • 3

    鶏肉は一口大に切る。

  • 4

    人参は皮をむき、小さめのイチョウ切りにする。

  • 5

    玉ねぎは皮をむき、厚めにスライスする。

  • 6

    鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。
    3分ほど炒め、鶏肉が白っぽくなればOK。

  • 7

    鍋に水を入れ、汁気を切った大根を戻し入れて、煮立たせる。
    煮立ったら、火を中火にして、15分ほど煮る。
    (人参に火が通れば大丈夫です。)

  • 8

    具材が煮えたら、一旦火を止める。
    生クリームとクリームシチュールーを加えて混ぜ、シチューのルーが溶ければOK。

  • 9

    器に盛り付け、あればみじん切りのパセリを散らして完成!!

きっかけ

大根の大量消費がしたくて作ってみました。
下ゆですることで、大根の辛みが消え、一緒に煮たコンソメの下味も付いて、あっさり系のクリームシチューになります。

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆでして下さい。
水の分量は加減してみて、ルーが少なければ足し、多ければ水を足す感じでOKです。
生クリームの代わりに、牛乳を使っても美味しいです。

レシピID: 1840029190

公開日:2019.01.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪のページ上部へ