定番にアキが来たら!秋鮭としめじ★卯の花炒り煮♪ レシピ・作り方

定番にアキが来たら!秋鮭としめじ★卯の花炒り煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
秋の食卓に優しいお味です。美容と健康にとても良いです。玉ねぎの甘味で砂糖も大幅にカット!更に食感も良くて全部が味の主役で美味しいです。

材料(4人分)

  • 卯の花 100g
  • 秋鮭(切り身) 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 30g
  • しめじ(大) 1パック
  • ★塩 2摘み
  • ★酒 少々
  • 刻みねぎ(お好みで) 大さじ2
  • 150cc
  • ●(下記 調味料)
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醬油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 卯の花は耐熱皿に入れる。レンジで3分加熱する、全体をかき混ぜる。再度2分加熱して
    かき混ぜる。
  2. 2 秋鮭はキッチンペーパーで汁気を取る。
    ★を振ってシリコンスチーマー入れる。
    レンジで1分30秒加熱する。
    (レンジから出して
    少しの間そのままおく。)
  3. 3 玉ねぎは芯から外してやや大き目の角切りにする。
    人参は薄切りにする。
    しめじは石づちを取って解す。
  4. 4 2の皮と骨を取り除く。大きく解す。
  5. 5 深みのあるフライパンにサラダ油を引いて玉ねぎ、人参を軽く炒める。しめじ、1の順に入れて合わせる。
    弱火にして、水、続けて●を加えて炒め合わす。
  6. 6 4を加えて軽く混ぜる。
  7. 7 仕上げに刻みねぎを加えて炒め合わせる。
    後は器に盛り付けて完成!

きっかけ

卯の花が半分残っていたので、前回とは違う調理の方法と具材を変えて変化をと、(秋鮭も一切れ残っていたので。)

おいしくなるコツ

玉ねぎの食感を残すことです。

  • レシピID:1840028224
  • 公開日:2018/09/29
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カテゴリ
おから低カロリーおかず玉ねぎしめじ鮭全般
関連キーワード
おから しめじ 玉ねぎ
料理名
卯の花
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