現在地

胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪
  • 100円以下

大腸癌手術を終えた母のために、回復食を作ってみました。胃腸に優しいにゅうめんですが、病院食のように優しい塩味で作ってあります。温泉卵も乗せて、ちょっとリッチに。

作り方

  • 1

    かぶは、皮をむき、1cm角の角切りにする。
    その後、ラップをかけて、レンジで3分加熱する。

  • 2

    人参は皮をむき、5~8mm角の角切りにする。

  • 3

    その後ラップをかけて、レンジで4分加熱する。

  • 4

    そうめんを若干固めに茹でたら、水でぬめりを取っておく。

  • 5

    鍋に水とコンソメ、塩を加え、加熱しておいた野菜を加える。
    再び沸騰したらOK!

  • 6

    マグカップの半分まで水を入れ、そこに生卵を落とす。
    卵黄に5~6か所つまようじで穴をあけ、レンジで1分半加熱し、温泉卵を作る。
    茶こしなどでお湯を落としたら、温泉卵の完成。

  • 7

    器にそうめんを盛り付け、さらに野菜ごとスープを入れ、一番上に温泉卵を乗せて完成!!

きっかけ

大腸がんの手術を受けた後、母が回復食を余儀なくされたので、体に優しいにゅうめんを作ってみました。野菜がホロホロに崩れて、胃腸にも優しい味わいになったと思います。

おいしくなるコツ

温泉卵を作る時には、卵黄に穴が開いていないと破裂するので注意して下さい。
病院食ということで、かなり薄味になってますので、濃いめの味付けが好きな方は、コンソメや塩を倍にして下さい。
レンジで温めると、ゆでる手間が省けるのでおすすめです。

レシピID: 1840026754

公開日:2018.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪のページ上部へ