鯛のあら煮、あら炊き! レシピ・作り方

鯛のあら煮、あら炊き!
  • 約15分
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臭みもなくて味が染みて美味しいです。みりん使わないレシピです。

材料(3人分)

  • 鯛のあら 2匹分程度
  • だし昆布 5センチ
  • 生姜 1かけ
  • ★水 1カップ
  • ★お酒 1/2カップ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鯛はお湯をかけて匂いを取っておく。
  2. 2 鍋にだし昆布を引いて生姜の薄切り、★を入れたら鯛を敷きつめて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら落し蓋をして10分程度煮る。中火がオススメ。
  4. 4 10分したら蓋を取ってお好みの味の濃さまで水分を飛ばせば完成♪

きっかけ

鯛のアラが安く買えたので♪

おいしくなるコツ

お酒はたっぷり使うので臭みもなく、上品な味に仕上がります。

  • レシピID:1840024779
  • 公開日:2017/06/29
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