鰯のつみれと大根の味噌汁 レシピ・作り方

鰯のつみれと大根の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
kkikk
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おいしーい!

材料(3~4人分)

  • イワシ 4~5匹
  • 大根 250g
  • ネギ(小口切りにしたもの) 大さじ1
  • だし汁 750ml
  • 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 小麦粉 大さじ1
  • 味噌 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1 イワシの頭を取り、内臓を取り、開いて中骨を取り皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2 フードプロセッサーに(1)イワシ、しょうが汁、酒、塩、小麦粉を入れ約1分まわしすり身状にする。
  3. 3 大根を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にだし汁を入れ沸騰させ大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 大根が柔らかくなれば(2)のすり身を一口大にしつみれを作り、鍋に入れ茹でる。
  6. 6 一旦火を止め味噌を入れ溶かし、もう一煮立ちさせる。
  7. 7 ネギをみじん切りにする。
  8. 8 器に入れねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

昔から食べていたので

  • レシピID:1840022113
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
いわしのつみれその他の味噌汁
料理名
イワシのつみれと大根の味噌汁
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