鰯のつみれと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 イワシの頭を取り、内臓を取り、開いて中骨を取り皮をむき適当な大きさに切る。
- 2 フードプロセッサーに(1)イワシ、しょうが汁、酒、塩、小麦粉を入れ約1分まわしすり身状にする。
- 3 大根を食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋にだし汁を入れ沸騰させ大根が柔らかくなるまで煮る。
- 5 大根が柔らかくなれば(2)のすり身を一口大にしつみれを作り、鍋に入れ茹でる。
- 6 一旦火を止め味噌を入れ溶かし、もう一煮立ちさせる。
- 7 ネギをみじん切りにする。
- 8 器に入れねぎをのせて出来上がり。
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- イワシのつみれと大根の味噌汁
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