けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 2個
- 人参 1/2個
- こんにゃく(下ゆでしておく) 1/2枚
- 油揚げ(油抜きをする) 1枚
- ぎんなん 10個
- 大根 10cm
- 長ネギ 10cm
- だし汁 3カップ
- ●しょうゆ 大1と1/2
- ●酒 大1
- ●みりん 大1
- ●塩 小1
- ゴマ油 少々
作り方
- 1 里芋、人参、大根は皮をむきイチョウ切りにする。こんにゃく、油揚げは細切りにする。ぎんなんはレンジで加熱し皮をむき、長ネギは薄く切る。
- 2 鍋にゴマ油を熱し、1の材料を全て入れて炒める。油がまわってきたらだし汁を入れる。煮立ったら灰汁をとり、●で味付けをする。大根が透き通り、具がやわらかくなったら出来上がり。
- 3 器に盛り、ネギをのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)