圧力鍋でクリームシチュー レシピ・作り方

圧力鍋でクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
boburis
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圧力鍋で作ると、鶏肉がホロッと崩れておいしくなります。牛乳ではなく豆乳を使うと、まろやかさが増す気がします。豆乳臭さはありませんよ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 人参は乱切り。玉ねぎは8等分。ジャガイモは中位のもので4等分。白菜は3cm×5cmくらい。鶏もも肉は大きめの一口大にそれぞれ切る。
  2. 2 圧力鍋にマーガリンを入れて熱し、ジャガイモ以外を入れて、鶏肉の表面に火が通るまで炒め、さらにジャガイモを入れて軽く炒める。マーガリンが焦げないように注意!
  3. 3 材料がかぶりきらない程度にお水を入れ、ふたをして加熱し、ピンが上がってから3分加圧する。
  4. 4 ゆで卵を作っておく。
  5. 5 火を止め、ピンが自然に下がるまで(15分程度)置き、ピンが下がったらふたを開けてコーンと豆乳を入れ、弱~中火でコトコト煮る。
  6. 6 コーンに火が通ったらシチューミクスで好みの濃さにして完成♪
    ゆで卵を半分に切って乗せて召し上がれ!

きっかけ

シチューが好きで、いつもは普通の鍋で作っていたけど、圧力鍋で作ってみたら鶏肉がホロホロ崩れて美味しくなりました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは荷崩れしにくい品種を使ってください。加圧する前のお水は少なすぎたら火の通りにムラができるので、不安なら多めに入れて、後で豆乳を減らして水分量を調整してください。

  • レシピID:1840007882
  • 公開日:2012/11/29
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クリームシチュー
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圧力鍋 シチュー 豆乳 クリームシチュー
料理名
圧力鍋でクリームシチュー。
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