ウチの筑前煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
れんこん、ごぼうを乱切りにして水にさらす。
にんじんを乱切りにする。
こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎる - 2 もも肉を3cm位の大きさに切り、酒をふりかけ(材料記載分量以外です。)10分ほど置いておく。
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3
絹さやを塩ゆでし、冷水にさらす。
もも肉を熱湯にさっと入れ火を通す。 -
4
鍋にオリーブオイルをしき先にもも肉を炒める。
ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、を入れ軽く炒める。 -
5
だし汁を入れ入れ約10分ほど煮ていく。
この時アクがでてきたらすくい取る。 - 6 砂糖を先に入れ約5分ほど煮る。
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7
酒、みりん、醤油、を入れ約10分くらい煮る。
(アクが出ていたらとる。) -
8
最後に強火で煮汁を軽く飛ばして出来上がり。
器に盛るときに絹さやをのせ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
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