苦くない!ゴーヤでさっぱり小鉢 レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤでさっぱり小鉢
  • 5分以内
  • 100円以下
peach★
peach★
苦味すくなく、おいしくゴーヤを食べましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤをよく洗う
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでタネとワタを丁寧に取り除く

    ※ゴーヤはワタに苦味がタップリ。ワタをしっかり取り除けば苦いのがマシ!
  3. 3 ②を薄切りにする
  4. 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れ、1分半ほど加熱する

    ※歯ごたえを残すためにサッとゆでる
  5. 5 ゴーヤにサッと火が通ったら、ザルにうつしてしっかり水気を切る
  6. 6 かつお節とポン酢であえて完成!

きっかけ

自宅でゴーヤが収獲できたので

おいしくなるコツ

★苦味をとるポイント★ ①しっかりワタを取り除く ②サッとゆでる

  • レシピID:1840006754
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
苦くない 簡単 ゴーヤ ポン酢
料理名
ゴーヤのポン酢和え
peach★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る