冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんは乾麺なのでゆでたものを使います。ゆでて冷蔵庫で冷やしておきます。オクラは熱湯に少量の塩を入れた鍋でさっとゆがいて小口に切ります。わかめは戻しておきます。
- 2 きゅうり、ハムは細切りに。青じそは荒く細かくカットしておきます。
- 3 ざるに冷やしめんを入れ流水でさっとほぐし水を切って皿に盛ります。カットした具を乗せめんつゆをかけていただきます。
きっかけ
具材有り合わせでつくり主人用につくりました。
おいしくなるコツ
めんつゆは希釈用ならお好みの濃さでお使いください。出来上がり100ccぐらい。
- レシピID:1840006581
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/08/27 07:30目にも鮮やかでとっても美味しかったです^^