生サーモンの生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用サーモン 150g
- 昆布しょうゆ 大さじ1
- 生姜(チューブ) 小さじ1弱
作り方
- 1 サーモンは食べやすい大きさに切る。
- 2 タッパーなどの容器に、1のサーモン、醤油、生姜を入れて、全体が混ざるようにスプーンなどでかき混ぜる。(私はそのまま軽量スプーンで。)
- 3 30分以上冷蔵庫で冷やす。お皿に盛って、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。
- 4 ごはんにのせて簡単どんぶりでも。
きっかけ
生サーモンがお安かったので、今流行りの生姜で風味をつけてみました。
おいしくなるコツ
生魚はそのままでは食べる気がしない…でも食べたい…と言うときには醤油に漬け込みます。こいくちなどよりは、出汁の効いている昆布しょうゆなどがおすすめです。
- レシピID:1840005077
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 生サーモンの漬け
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とく子さん2017/09/12 22:46安いサーモンが美味しくなりました。ごちそうさまでした。