生サーモンの生姜醤油漬け レシピ・作り方

生サーモンの生姜醤油漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
嶺華
嶺華
生魚の臭みがやわらぎ、さっぱりといただけます。加えるものをいろいろ変えて研究中です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サーモンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 タッパーなどの容器に、1のサーモン、醤油、生姜を入れて、全体が混ざるようにスプーンなどでかき混ぜる。(私はそのまま軽量スプーンで。)
  3. 3 30分以上冷蔵庫で冷やす。お皿に盛って、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。
  4. 4 ごはんにのせて簡単どんぶりでも。

きっかけ

生サーモンがお安かったので、今流行りの生姜で風味をつけてみました。

おいしくなるコツ

生魚はそのままでは食べる気がしない…でも食べたい…と言うときには醤油に漬け込みます。こいくちなどよりは、出汁の効いている昆布しょうゆなどがおすすめです。

  • レシピID:1840005077
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
鮭全般
料理名
生サーモンの漬け
嶺華
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つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2017/09/12 22:46
    生サーモンの生姜醤油漬け
    安いサーモンが美味しくなりました。ごちそうさまでした。

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