細いたけのこで、含め煮です。シンプルな味わい。 レシピ・作り方

細いたけのこで、含め煮です。シンプルな味わい。
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
砂糖の代わりにみりんでも美味しいです。ほんだしがあると、だしを取る手間が要らないので便利ですね。w

材料(4人分)

  • 笹竹の水煮 450gくらい
  • 400cc
  • だしの素(鰹粉末だし) 大1
  • 砂糖 大2
  • 小1
  • 昆布 10cm

作り方

  1. 1 鍋に水、だしの素、砂糖、塩、昆布を加え、一旦沸騰させる。
    沸騰したら水煮の竹の子を加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
  2. 2 弱火で20分から30分煮込み、味が染みたら火からおろす。
    室温でしばらく置き、味をなじませる。
  3. 3 完成!!

きっかけ

保存してあった細竹を使い切るために、シンプルに煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると、しっかりと味が染みます。 煮た後に、冷ますと味が染みやすいです。

  • レシピID:1840003771
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
笹竹の含め煮
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひけか
    ひけか
    2021/05/17 17:34
    細いたけのこで、含め煮です。シンプルな味わい。
    簡単に作れました。
    落し蓋が書いてあったのでやってみました
  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2017/04/09 09:55
    細いたけのこで、含め煮です。シンプルな味わい。
    細く切って作ってみました☆家族に好評でした♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • torezu
    torezu
    2017.03.17 16:06

    いつもありがとうございます!
    旬のご飯にての掲載、ありがとうございました!
    これからもよろしくお願いします!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る