甘味噌でご飯が進む!なすだけで出来るおかずです! レシピ・作り方

甘味噌でご飯が進む!なすだけで出来るおかずです!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ほんだしを使うので、だし取りの手間要らず!甘味噌にご飯が進みます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 調味料を全部混ぜ合わせ、だしの素を水に溶かしたものを加え、良く溶きのばす。
  2. 2 なすは皮を縞々になるようにむき、大き目の乱切りにし、灰汁を抜いてから、水気を切る。
    (灰汁を取るために、数分水に漬け込みます。
    その後、ざるでこし、水分をふき取って下さい。 )
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、中火でなすを炒める。
    全体に焼き色がついたら、調味料を全て加える。
  4. 4 混ぜながら、汁気がなくなるくらいまで、7分~8分煮詰める。
  5. 5 器に盛り、万能ねぎの小口切りなどを散らす。
    完成!!

きっかけ

なすの料理を考えていて、甘味噌タイプのおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり水分を切ることで、なすに味噌がなじみます。 焦げない程度に、しっかり水分を飛ばしましょう!w

  • レシピID:1840003364
  • 公開日:2011/11/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの鍋しぎ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • びちみ
    びちみ
    2021/09/11 21:16
    甘味噌でご飯が進む!なすだけで出来るおかずです!
    甘くて美味しかったです^ ^
  • ぷうぶう
    ぷうぶう
    2021/07/06 18:31
    甘味噌でご飯が進む!なすだけで出来るおかずです!
    ちょっとしょっぱくなってしまいましたが、美味しい味付けでした!
  • べえべえ
    べえべえ
    2019/11/19 23:02
    甘味噌でご飯が進む!なすだけで出来るおかずです!
    ご飯が進んで美味しかったです!また作りますー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る