甘味噌でご飯が進む!なすだけで出来るおかずです! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 調味料を全部混ぜ合わせ、だしの素を水に溶かしたものを加え、良く溶きのばす。
-
2
なすは皮を縞々になるようにむき、大き目の乱切りにし、灰汁を抜いてから、水気を切る。
(灰汁を取るために、数分水に漬け込みます。
その後、ざるでこし、水分をふき取って下さい。 ) -
3
フライパンにごま油を熱し、中火でなすを炒める。
全体に焼き色がついたら、調味料を全て加える。 - 4 混ぜながら、汁気がなくなるくらいまで、7分~8分煮詰める。
-
5
器に盛り、万能ねぎの小口切りなどを散らす。
完成!!
きっかけ
なすの料理を考えていて、甘味噌タイプのおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり水分を切ることで、なすに味噌がなじみます。 焦げない程度に、しっかり水分を飛ばしましょう!w
- レシピID:1840003364
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの鍋しぎ
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