★★レンコンと里芋のほっくり煮★★ レシピ・作り方

★★レンコンと里芋のほっくり煮★★
  • 約1時間
  • 500円前後
gistaira
gistaira
さといもが大好きなので

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて水にさらす
    レンコンも皮をむいて1cm幅位に輪切りにしたら酢水にさらす。
  2. 2 鍋に胡麻油をひいたら鶏ひき肉を入れ酒をて、菜箸でほぐしながら炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通っただし汁、里芋、レンコンを入れ中火で煮る。少ししたら砂糖を入れ、また少ししたら塩、そしてみりんをいれる。
  4. 4 沸騰してくると、アクがういてくるのでお玉ですくう。
    具に火が通ったらしょう油をいれて落としぶたをする。
  5. 5 落としぶたをして弱火でことこと10-15分煮たら出来上がり♪

きっかけ

里芋が大好きなので。

おいしくなるコツ

味が薄かったら、砂糖としょう油を同量のの分配で足していくと味のバランスが崩れません。

  • レシピID:1840003292
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉
料理名
煮物
gistaira
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る