大根とシメジ、春菊のクリームカレーソース レシピ・作り方

大根とシメジ、春菊のクリームカレーソース
yumemeojo
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カレーの風味でチーズクリームの風味のだぁいこんでございます。

材料(4人分)

  • 大根 350g
  • ぶなしめじ 1袋
  • 春菊 150g
  • バター 30g
  • 塩 (あればインカマラスの塩) 少々
  • こしょう 少々
  • (ソース)↓
  • ★プレーンヨーグルト 150cc
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★にんにく(すりおろす) 1片
  • ★オリーブ油 小さじ2
  • ★岩塩 小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きいちょう切りに。春菊は5センチくらいにカット。ぶなしめじは石づきを取ってばらしておきます。
  2. 2 ヨーグルトソースは★を全部混ぜ合わせます。下味が野菜につくので塩加減は少なめに。最後に調節できます。
  3. 3 フライパンにバターを熱し大根を色よく炒めます。少々焦がしても平気ですので時々かき混ぜながら③の工程に移ります。
  4. 4 別の鍋で湯を沸かし熱湯に塩(分量外)少々いれ春菊をさっと1分ちょっとゆでます。ザルにあけ水で冷やし絞っておきます。
  5. 5 大根をその間も全体に炒めます。焦げてきたら忙しくかき混ぜます。
  6. 6 十分火が通ったらしめじを加えます。
  7. 7 しめじがしんなりしたら茹でた春菊を加えます。
  8. 8 塩、こしょう少々で味付けし火を止めます。皿に盛ってからソースが加わりますから控えめに。
  9. 9 ⑧を人数分の皿に盛り少し大根の味をみてソースの塩加減を決めます。(足りなかったら少々足してください)それぞれの盛った皿にソースをかけます。

きっかけ

家にある野菜とヨーグルトがあったのでつくりました。

おいしくなるコツ

塩の種類によって塩辛さが違いますので小さじ1/4ほど加えてみてあとで調節するといいでしょう。うちは無塩バターを使いましたが有塩バターでも塩分を控えればいいと思います。

  • レシピID:1840003277
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
大根
関連キーワード
岩塩 大根 春菊 ヨーグルト
料理名
大根、シメジ、春菊のヨーグルトソースかけ
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