大根とシメジ、春菊のクリームカレーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 350g
- ぶなしめじ 1袋
- 春菊 150g
- バター 30g
- 塩 (あればインカマラスの塩) 少々
- こしょう 少々
- (ソース)↓
- ★プレーンヨーグルト 150cc
- ★カレー粉 小さじ1
- ★にんにく(すりおろす) 1片
- ★オリーブ油 小さじ2
- ★岩塩 小さじ1/4~1/2
作り方
- 1 大根は皮を剥きいちょう切りに。春菊は5センチくらいにカット。ぶなしめじは石づきを取ってばらしておきます。
- 2 ヨーグルトソースは★を全部混ぜ合わせます。下味が野菜につくので塩加減は少なめに。最後に調節できます。
- 3 フライパンにバターを熱し大根を色よく炒めます。少々焦がしても平気ですので時々かき混ぜながら③の工程に移ります。
- 4 別の鍋で湯を沸かし熱湯に塩(分量外)少々いれ春菊をさっと1分ちょっとゆでます。ザルにあけ水で冷やし絞っておきます。
- 5 大根をその間も全体に炒めます。焦げてきたら忙しくかき混ぜます。
- 6 十分火が通ったらしめじを加えます。
- 7 しめじがしんなりしたら茹でた春菊を加えます。
- 8 塩、こしょう少々で味付けし火を止めます。皿に盛ってからソースが加わりますから控えめに。
- 9 ⑧を人数分の皿に盛り少し大根の味をみてソースの塩加減を決めます。(足りなかったら少々足してください)それぞれの盛った皿にソースをかけます。
きっかけ
家にある野菜とヨーグルトがあったのでつくりました。
おいしくなるコツ
塩の種類によって塩辛さが違いますので小さじ1/4ほど加えてみてあとで調節するといいでしょう。うちは無塩バターを使いましたが有塩バターでも塩分を控えればいいと思います。
- レシピID:1840003277
- 公開日:2011/10/31
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- カテゴリ
- 大根
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