ゴーヤと卵のどんぶりそうめん レシピ・作り方

ゴーヤと卵のどんぶりそうめん
yumemeojo
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うちのご主人に久々にヒットしたうまさだと皮肉?られました。明日もこれでいいといわれたし・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ねぎは繊維を切る位置で半月に薄切りします。素麺をゆでておきます。ざるにあけ流水で冷やしどんぶりに入れておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をしき中火強で玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  3. 3 水気を軽く切ったゴーヤを加え炒めます。(ゴーヤはわたを取り薄切りにし砂糖、塩で調味済みでポリ袋にいれ冷蔵庫保管のものを使います。3日ぐらいは置けます。後は小分けし冷凍庫へ)
  4. 4 水60ccを入れます。沸騰したら濃厚めんつゆをいれ箸でかき混ぜ少々煮詰めます。
  5. 5 水分がなくならないうちフライパンに全体に溶き卵を流し入れます。やや箸で材料を中央によせすぐ蓋をします。
  6. 6 蓋をし1分で火を消し蓋を取ります。半分にし素麺が入ったどんぶりに乗せねぎを上にかけ、かけ用めんつゆをかけます。七味を振っていただきます。

きっかけ

なにもなかったのでそうめんをゴーヤ卵丼風にしました

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味は感じません。ゴーヤがたくさんある時に作り置きするといろいろ使えます。一晩冷蔵庫に置いたほうが馴染みます。(ゴーヤがない人は卵だけでもいいし代わりにしいたけなんかもいいでしょう)卵半熟がお好きな人は50秒ぐらいで火を消します。

  • レシピID:1840002727
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 簡単 時短
料理名
夏のそうめん卵丼
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