ひとくち餃子 パリパリ皮☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(45個・3人分)
作り方
-
1
白菜をゆでて、ざるに上げて冷ましておく。
大き目のボウルに調味料●を合わせ、すり混ぜる。 - 2 白菜は5mm角、にらと えのきも みじん切りにする。
- 3 豚肉を①に入れ、粘りが出るまで混ぜる。にらを入れてさっと混ぜる。
-
4
白菜は、両手で おむすびを握るようにして かるく水気を切って加える。
えのきも入れて混ぜ合わせる。 -
5
包む時に、水は使いません。
好きな包み方で大丈夫です。
写真は 具を乗せ、三角に折って、脇を寄せ、浮いている皮を押さえています。 -
6
冷たいホットプレートに ラード(分量外)を塗りつけ、包みながら並べていく。
きれいに並べたら、ふたをして 250℃で3分加熱する。 -
7
薄力粉小さじ1と1/2と、
水120ccを だまがないように よく混ぜ合わせる。
⑥の全体にまわしかける。蒸気が上がるので、やけどに注意!すぐに ふたをして待つ。 -
8
『ピチピチ』と油のはねる音がしてきたら、ふたを取る。
写真のように水気が飛んでいれば、全体で大さじ2~3のごま油をさして、1分焼く。 - 9 めくってみて、程よく焼けたら、保温にして ひっくり返す。
きっかけ
餃子は 薄皮が好きなので、スーパーで手に入りやすい シュウマイの皮を使いました。
おいしくなるコツ
⑦でふたをしてからは 極力のぞいたりせずに、『ピチピチ』を待つべし! 倍量、焼くときなどは 手間でもホットプレートをきれいにしてから、2回目を焼く方が 上手に焼けます。
- レシピID:1840002677
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません