ひとくち餃子 パリパリ皮☆ レシピ・作り方

ひとくち餃子 パリパリ皮☆
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
普段はレシピの倍量で作っています^^ ホットプレートから 焼きたてアッツアツ、パリッパリをどうぞ! えのきの出汁でジューシィー♪

材料(45個・3人分)

  • 白菜 1/8個
  • にら 1/2束
  • えのき(小) 1袋(100g)
  • 豚挽き肉 150g
  • ●ラード 小さじ2
  • ●さけ 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●みそ 小さじ1
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ●しょうが(すりおろす) ひとかけ
  • ●塩コショウ 少々
  • シュウマイ・ワンタンの皮 一袋半(45枚)
  •  ≪つけだれ≫
  •   すだち(絞り汁) 1個分
  •   しょうゆ 大さじ2
  •   韓国産とうがらし 小さじ1/2
  •   ラー油 お好みで。

作り方

  1. 1 白菜をゆでて、ざるに上げて冷ましておく。

    大き目のボウルに調味料●を合わせ、すり混ぜる。
  2. 2 白菜は5mm角、にらと えのきも みじん切りにする。
  3. 3 豚肉を①に入れ、粘りが出るまで混ぜる。にらを入れてさっと混ぜる。
  4. 4 白菜は、両手で おむすびを握るようにして かるく水気を切って加える。
     えのきも入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 包む時に、水は使いません。

    好きな包み方で大丈夫です。
     写真は 具を乗せ、三角に折って、脇を寄せ、浮いている皮を押さえています。
  6. 6 冷たいホットプレートに ラード(分量外)を塗りつけ、包みながら並べていく。

    きれいに並べたら、ふたをして 250℃で3分加熱する。
  7. 7 薄力粉小さじ1と1/2と、
    水120ccを だまがないように よく混ぜ合わせる。

    ⑥の全体にまわしかける。蒸気が上がるので、やけどに注意!すぐに ふたをして待つ。
  8. 8 『ピチピチ』と油のはねる音がしてきたら、ふたを取る。

    写真のように水気が飛んでいれば、全体で大さじ2~3のごま油をさして、1分焼く。
  9. 9 めくってみて、程よく焼けたら、保温にして ひっくり返す。

きっかけ

餃子は 薄皮が好きなので、スーパーで手に入りやすい シュウマイの皮を使いました。

おいしくなるコツ

⑦でふたをしてからは 極力のぞいたりせずに、『ピチピチ』を待つべし! 倍量、焼くときなどは 手間でもホットプレートをきれいにしてから、2回目を焼く方が 上手に焼けます。

  • レシピID:1840002677
  • 公開日:2011/09/02
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料理名
餃子
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