五目御飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
米をといでざるにあげておく。
野菜は食べやすい大きさに切る。今回はニンジンは太い千切り、しめじはほぐし、しいたけは2~3ミリ厚にスライス。鶏肉は1~2センチ角に切る。 - 2 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、1~2センチ角くらいに切る。ひじきはぬるま湯につけて戻す。戻ったら2~3度水を変えて洗う。
- 3 鍋にしょうゆ以外の★の調味料を入れ、ニンジンを入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、再び沸騰したらきのこ類と揚げを入れる。
- 4 ニンジンや鶏肉に火が通ったら★のしょうゆを加え、5分ほど煮、ひじきを加えてひと煮立ちさせ、冷ます。
- 5 ざるを使って汁気と具材を分ける。
- 6 炊飯器に米を入れ、5で分けた汁気と◇の調味料を入れて4合の線まで水を足す。ひと混ぜして普通に炊飯する。
-
7
炊きあがったら5で分けた具をのせ、しゃもじでさっくりと混ぜる。
10分蒸らして出来上がり。
きっかけ
祖母がよく具を煮込んでから炊いたご飯に混ぜて炊き込みご飯を作っていたのですが、分量聞いても適当だというばかり。なので、近くなるよう努力中。美味しく出来た時の記録として残します。
おいしくなるコツ
具材はあるもので。ごぼうやなるとを入れるとさらに美味しくなる気がしています。高野豆腐などもいいかも。しっかり目の味つけなので、薄いのがお好みの方はしょうゆやだしの素を減らしてくださいね。
- レシピID:1840002533
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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