夏におすすめ!ゆでて油を抑えた、ゆで豚です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ゆで豚】
- 豚ばら肉固まり 400g
- 長ネギ 1本
- 生姜 1片
- 【ソースの材料】
- 唐辛子 1本
- 砂糖 大1
- 酢 大2
- 醤油 大2
- ごま油 大1
- 白ゴマ(すりゴマ) 大1
作り方
- 1 ☆ソースの材料を、ボールに入れて混ぜ合わせておく。
-
2
生姜の皮をむき、皮は捨てずに取っておき、中身は千切りにする。
唐辛子は種を取り、小口切りにする。 - 3 鍋に豚肉と生姜の皮、長ネギの青い部分だけと、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
-
4
灰汁を取りつつ、30分ほどゆでて、肉を取り出して室温で冷ましておく。
(肉が冷めないと、身が崩れやすいですし、綺麗にスライスできません。 ) -
5
冷めた豚肉を、厚さ5mmほどの薄切りにする。
長ネギの残りは、みじん切りにする。 -
6
フライパンにごま油を熱し、生姜と赤唐辛子を加えて炒める。
香りが出たら、すりゴマを加える。 -
7
更に、砂糖、醤油、酢を加え、一煮立ちさせる。
火を止め、みじん切りの長ネギを加えて混ぜ合わせる。 -
8
皿に薄切りにした肉を並べ、その上に香味ソースをかけていただく。
完成!!
きっかけ
豚ばら肉はそのままでは脂っこいので、お湯でゆでることで、ちょっとだけヘルシーにしたつもり。
おいしくなるコツ
生姜の皮とねぎで煮込むことで、肉自体も美味しくなります。 夏用のスタミナアップ&さっぱり系に仕上がったかな?!
- レシピID:1840002422
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚
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