夏におすすめ!ゆでて油を抑えた、ゆで豚です♪ レシピ・作り方

夏におすすめ!ゆでて油を抑えた、ゆで豚です♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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豚バラ肉を、ゆでることで油抜きをして、夏用にさっぱりとさせたつもり…香味ソースが、食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 【ゆで豚】
  • 豚ばら肉固まり  400g
  • 長ネギ  1本
  • 生姜  1片
  • 【ソースの材料】
  • 唐辛子  1本
  • 砂糖  大1
  • 酢  大2
  • 醤油  大2
  • ごま油  大1
  • 白ゴマ(すりゴマ)  大1

作り方

  1. 1 ☆ソースの材料を、ボールに入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 生姜の皮をむき、皮は捨てずに取っておき、中身は千切りにする。
    唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  3. 3 鍋に豚肉と生姜の皮、長ネギの青い部分だけと、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
  4. 4 灰汁を取りつつ、30分ほどゆでて、肉を取り出して室温で冷ましておく。
    (肉が冷めないと、身が崩れやすいですし、綺麗にスライスできません。 )
  5. 5 冷めた豚肉を、厚さ5mmほどの薄切りにする。
    長ネギの残りは、みじん切りにする。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、生姜と赤唐辛子を加えて炒める。
    香りが出たら、すりゴマを加える。
  7. 7 更に、砂糖、醤油、酢を加え、一煮立ちさせる。
    火を止め、みじん切りの長ネギを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 皿に薄切りにした肉を並べ、その上に香味ソースをかけていただく。
    完成!!

きっかけ

豚ばら肉はそのままでは脂っこいので、お湯でゆでることで、ちょっとだけヘルシーにしたつもり。

おいしくなるコツ

生姜の皮とねぎで煮込むことで、肉自体も美味しくなります。 夏用のスタミナアップ&さっぱり系に仕上がったかな?!

  • レシピID:1840002422
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚
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