ほっこり大根と油揚げのごま煮 レシピ・作り方

ほっこり大根と油揚げのごま煮
  • 約30分
  • 300円前後
Amici
Amici
冬場の辛味が強い大根もほっこり煮物で美味しくあったかく♪
油揚げを加えてコクを出し、美味しいお出汁を吸わせてたっぷりいただけるようにしました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむいて半分の長さに切り、縦に6つ割にする。米のとぎ汁でゆでこぼす。
  2. 2 油揚げは横半分に切り、さらに対角線に切る。いんげんは筋をとりレンジで下ゆでする。
  3. 3 鍋にだし汁と醤油・みりんをあわせ、大根をいれて弱火で15分煮る。
  4. 4 油揚げをとすりごまを加えてさらにひと煮し、いんげんを入れて火を止める。

きっかけ

寒い日にあつあつの大根が食べたくて。

おいしくなるコツ

とぎ汁で下ゆですることで、大根くささが取れ、また味がしみ込みやすくなります。 時間があればゆで汁の中で一度覚ますことで、より大根の甘さが増します。

  • レシピID:1840001939
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げのごま煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る