ほっこり大根と油揚げのごま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむいて半分の長さに切り、縦に6つ割にする。米のとぎ汁でゆでこぼす。
- 2 油揚げは横半分に切り、さらに対角線に切る。いんげんは筋をとりレンジで下ゆでする。
- 3 鍋にだし汁と醤油・みりんをあわせ、大根をいれて弱火で15分煮る。
- 4 油揚げをとすりごまを加えてさらにひと煮し、いんげんを入れて火を止める。
きっかけ
寒い日にあつあつの大根が食べたくて。
おいしくなるコツ
とぎ汁で下ゆですることで、大根くささが取れ、また味がしみ込みやすくなります。 時間があればゆで汁の中で一度覚ますことで、より大根の甘さが増します。
- レシピID:1840001939
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と油揚げのごま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げを加えてコクを出し、美味しいお出汁を吸わせてたっぷりいただけるようにしました☆