レンジで簡単!苺大福! レシピ・作り方

レンジで簡単!苺大福!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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レンジで作れる、苺大福です。苺と餡子は一見ミスマッチに見えるのに、食べると美味しいですよね。

材料(4人分)

  • 白玉粉  100g
  • 水  200cc
  • こしあん(市販品)  適量
  • 上白糖  200g
  • 食紅  少々
  • 小麦粉  適量
  • いちご  8~10個

作り方

  1. 1 いちごのへたを取り、水で濡らした布巾でふき取った後冷蔵庫へ入れておく。
  2. 2 バットの上に多めに小麦粉を広げておく。
  3. 3 【餅部分を作る】耐熱ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、良くかき混ぜる。
  4. 4 全体がなめらかになったら、砂糖を一気に加えてさらに良く混ぜる。
  5. 5 水で溶いた食紅を加え、均一にピンクになるまで良く混ぜる。
  6. 6 ゴムベラを持ち上げてみて、しっかりととろみが付いたらレンジへ入れる。
  7. 7 耐熱ボールにフタをせずに、レンジで2分秒程加熱する。
  8. 8 加熱が終わったらすぐに取り出し、もう一度ゴムベラで良く混ぜ、レンジへ入れる。
  9. 9 今度は3分30秒程加熱し、再び取り出してゴムベラで練るように混ぜる。
  10. 10 全体が半透明でピカピカし、餅のようなこしが出たら混ぜるのを止める。
  11. 11 生地の状態が良くなければもう一度温め直す。(温めすぎると固まるので、若干弱いかな?くらいで)
  12. 12 間髪いれず、中身を全部バットに広げた小麦粉の上に乗せる。
  13. 13 熱いうちに、向こう側の両端を持って手前に折りたたむ。
  14. 14 【冷ましている間にあん玉を作る。】あんこを人数分、直径1.5~2cmくらいの大きさに丸める。
  15. 15 丸めたら今度は平たくつぶし、いちごの上側を覆うようにかぶせる。
  16. 16 そのままあん玉を丸めるように、手のひらでころころと転がし、あんで苺を覆う。(手の平で転がすと、自然に苺があんこで覆われます。)
  17. 17 粗熱が取れた餅にくっ付かないように粉をまぶし、まず半分に分ける。
  18. 18 生地を少し多めに手に取り、親指と人差し指の間から押し出し、10個程に分ける。
  19. 19 生地を1つ手に取り、直系8~9cmの円状に軽く押しつぶす。
  20. 20 刷毛で余分な小麦粉をはらって、中央にあん玉を乗せて指で軽く押し込む。
  21. 21 左手でくるっとひっくり返し、右手で下からあん玉をつまむように持つ。
  22. 22 左手の親指と人差し指で輪を作り、あん玉の大きさに合わせて、しごくように生地をのばす。
  23. 23 上下を返して生地にあん玉を押し込み、口をきゅっと閉じ合わせる。
  24. 24 残りの生地も同じようにして包む。
    閉じた口側を下にして、皿などに盛る。
  25. 25 完成!!

きっかけ

レンジで求肥を作るので、とても簡単に出来ます。

おいしくなるコツ

ちょっと手順が多いですが、やり方は簡単です。レンジのW数によって、温める時間が前後します。目安は、生地が半透明になるくらいまで熱します。

  • レシピID:1840000268
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
お餅
料理名
苺大福
torezu
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