レンジで簡単!苺大福! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水 200cc
- こしあん(市販品) 適量
- 上白糖 200g
- 食紅 少々
- 小麦粉 適量
- いちご 8~10個
作り方
-
1
いちごのへたを取り、水で濡らした布巾でふき取った後冷蔵庫へ入れておく。
- 2 バットの上に多めに小麦粉を広げておく。
- 3 【餅部分を作る】耐熱ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、良くかき混ぜる。
- 4 全体がなめらかになったら、砂糖を一気に加えてさらに良く混ぜる。
- 5 水で溶いた食紅を加え、均一にピンクになるまで良く混ぜる。
- 6 ゴムベラを持ち上げてみて、しっかりととろみが付いたらレンジへ入れる。
- 7 耐熱ボールにフタをせずに、レンジで2分秒程加熱する。
- 8 加熱が終わったらすぐに取り出し、もう一度ゴムベラで良く混ぜ、レンジへ入れる。
- 9 今度は3分30秒程加熱し、再び取り出してゴムベラで練るように混ぜる。
- 10 全体が半透明でピカピカし、餅のようなこしが出たら混ぜるのを止める。
- 11 生地の状態が良くなければもう一度温め直す。(温めすぎると固まるので、若干弱いかな?くらいで)
- 12 間髪いれず、中身を全部バットに広げた小麦粉の上に乗せる。
- 13 熱いうちに、向こう側の両端を持って手前に折りたたむ。
- 14 【冷ましている間にあん玉を作る。】あんこを人数分、直径1.5~2cmくらいの大きさに丸める。
- 15 丸めたら今度は平たくつぶし、いちごの上側を覆うようにかぶせる。
- 16 そのままあん玉を丸めるように、手のひらでころころと転がし、あんで苺を覆う。(手の平で転がすと、自然に苺があんこで覆われます。)
- 17 粗熱が取れた餅にくっ付かないように粉をまぶし、まず半分に分ける。
- 18 生地を少し多めに手に取り、親指と人差し指の間から押し出し、10個程に分ける。
- 19 生地を1つ手に取り、直系8~9cmの円状に軽く押しつぶす。
- 20 刷毛で余分な小麦粉をはらって、中央にあん玉を乗せて指で軽く押し込む。
- 21 左手でくるっとひっくり返し、右手で下からあん玉をつまむように持つ。
- 22 左手の親指と人差し指で輪を作り、あん玉の大きさに合わせて、しごくように生地をのばす。
- 23 上下を返して生地にあん玉を押し込み、口をきゅっと閉じ合わせる。
-
24
残りの生地も同じようにして包む。
閉じた口側を下にして、皿などに盛る。 - 25 完成!!
きっかけ
レンジで求肥を作るので、とても簡単に出来ます。
おいしくなるコツ
ちょっと手順が多いですが、やり方は簡単です。レンジのW数によって、温める時間が前後します。目安は、生地が半透明になるくらいまで熱します。
- レシピID:1840000268
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 苺大福
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