簡単!エビチリ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビの皮をむき、背ワタを取っておく。
- 2 エビを軽く水洗いし、塩コショウをしておく。
- 3 ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
- 4 水100ccと調味料を全て合わせ、混ぜておく。
- 5 エビの汁気をふき、片栗粉をまぶす。
-
6
油の温度を170度に設定し、エビを入れてさっと油通しをする。
(この一手間で、海老がプリプリになります。) - 7 エビの下にクッキングペーパーなどを敷き、しっかり油きりをする。
- 8 フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
- 9 香りが出てきたら、調味料と水を混ぜたものを加える。
- 10 一度煮立たせ、えびを加えてざっと調味料をからめる。
-
11
豆板醤をお好みで加え、さらに全体にからめる。
完成!!
きっかけ
海老が手に入ったので、オーソドックスにエビチリにしてみました。
おいしくなるコツ
海老の下処理をすることで、海老がプリプリになります。
- レシピID:1840000088
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
34 件
つくったよレポート(34件)
-
Apple98442013/04/16 10:45調味料の配合が激うまです♡
エビ8本しかなかったのでたまねぎピーマンでカサ増しです(笑) -
おすぎ4302013/01/31 21:58エビが半額!!で売っていたので、また作らせていただきました♪。プリプリでおいしいです。
-
雪花草76872012/11/07 03:44もう2度とクックドゥは買いません。家にある調味料で作ったほうが断然美味しいし辛さも調節できるんですね!!美味しかったです。ごちそうさまでしたっ
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2012/10/26 09:57簡単においしくできました。ごちそうさまでした