簡単!エビチリ! レシピ・作り方

簡単!エビチリ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
torezu
豆板醤の量で、辛さを調節できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビの皮をむき、背ワタを取っておく。
  2. 2 エビを軽く水洗いし、塩コショウをしておく。
  3. 3 ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  4. 4 水100ccと調味料を全て合わせ、混ぜておく。
  5. 5 エビの汁気をふき、片栗粉をまぶす。
  6. 6 油の温度を170度に設定し、エビを入れてさっと油通しをする。
    (この一手間で、海老がプリプリになります。)
  7. 7 エビの下にクッキングペーパーなどを敷き、しっかり油きりをする。
  8. 8 フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
  9. 9 香りが出てきたら、調味料と水を混ぜたものを加える。
  10. 10 一度煮立たせ、えびを加えてざっと調味料をからめる。
  11. 11 豆板醤をお好みで加え、さらに全体にからめる。
    完成!!

きっかけ

海老が手に入ったので、オーソドックスにエビチリにしてみました。

おいしくなるコツ

海老の下処理をすることで、海老がプリプリになります。

  • レシピID:1840000088
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(34件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2013/04/16 10:45
    簡単!エビチリ!
    調味料の配合が激うまです♡
    エビ8本しかなかったのでたまねぎピーマンでカサ増しです(笑)
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2013/01/31 21:58
    簡単!エビチリ!
    エビが半額!!で売っていたので、また作らせていただきました♪。プリプリでおいしいです。
  • 雪花草7687
    雪花草7687
    2012/11/07 03:44
    簡単!エビチリ!
    もう2度とクックドゥは買いません。家にある調味料で作ったほうが断然美味しいし辛さも調節できるんですね!!美味しかったです。ごちそうさまでしたっ
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2012/10/26 09:57
    簡単!エビチリ!
    簡単においしくできました。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る