宮崎の郷土料理 ねったぼ レシピ・作り方

宮崎の郷土料理 ねったぼ
  • 約15分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
優しい味のさつまいもを使ったお菓子です。

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 小サイズ1個
  • 切り餅 2〜3個
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • きな粉 好きなだけ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて水をさらして灰汁をとる。
  2. 2 さつまいもを1㎝程度のサイコロ状に切って、鍋に入れて浸かる程度の水を入れる。
  3. 3 中火にかけて、沸騰したら弱火で10分程度火を通し、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 さつまいもと同じ大きさに切った切り餅も加えて、さらに5分茹でる。さつまいもと餅をザルに揚げて水気を切る。
  5. 5 砂糖と塩と一緒に④をボウルに入れて、麺棒で滑らかになるまで叩き潰す。(麺棒に引っ付いてくる時は、麺棒に少し水をつけてからすると良いです)
  6. 6 好みの大きさに丸めて!きな粉を振って完成。

きっかけ

小学校の時に作った味を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

・さつまいもをしっかりと茹で、さつまいもと餅をしっかりと混ぜると滑らかに仕上がります。 ・お好みで中にあんこを入れたり黒蜜をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1830025503
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の郷土料理その他の和菓子きなこお餅
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る