塩胡椒がきいたあっさりトンテキ レシピ・作り方

塩胡椒がきいたあっさりトンテキ
  • 約15分
  • 300円前後
co.ssaki
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塩胡椒がきいた、お弁当にも最適なトンテキです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • ★塩 少々
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★ブラックペッパー 少々
  • 〇水 小さじ2
  • 〇ケチャップ 小さじ2
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 豚ロースの表面をキッチンペーパーで拭き取り、筋切りをする。包丁の背で肉を叩いて肉が1.5倍くらいの大きさになるまで叩いて伸ばす。元の大きさに戻す。
  2. 2 ★を肉の表面につけて下味をつける。
  3. 3 フライパンに油を敷いて、肉を入れる。中火で3分→裏返して弱火で2分焼いて中に火が通ったら、〇を加える。
  4. 4 〇のソースが肉に絡んだら完成。

きっかけ

お弁当にもあうトンテキを作ってみました。

おいしくなるコツ

・塩胡椒を気持ち多めに振ると、味がしっかりして美味しいです。

  • レシピID:1830025555
  • 公開日:2022/10/29
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カテゴリ
トンテキ豚ロース厚切り豚ロース
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