塩麹でジューシーに♪米粉と黒酢のチキン南蛮 レシピ・作り方

塩麹でジューシーに♪米粉と黒酢のチキン南蛮
  • 約30分
  • 1,000円前後
seicocona
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揚げ物にタルタルソースで頂く鶏南蛮。カロリーが気になるので、鶏むね肉と米粉で作りました。塩麹で揉み込むのと、揚げ時間を管理すれば、鶏むね肉でもジューシーに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タルタルソースに使うゆで卵を作るため、鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 鶏むね肉と塩麹をポリ袋などに入れ、揉み込み、しっとりしてきたら冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ボールや器に、甘酒、マヨネーズ、辛子、みじん切りにしたらっきょうを入れ、混ぜておく。
  4. 4 揚げ油を準備し、160度に設定しておく。
    ※ガスの場合は低温に。
  5. 5 ゆで卵を作るお湯が沸いたら中火で卵を茹で、10分経ったら氷水につけて冷やしておく。
  6. 6 バットに溶き卵を敷いたら、塩麹で揉み込んだ鶏むね肉に、米粉をしっかりつけ、余分な粉ははたいたら、溶き卵にくぐらす。
  7. 7 低温で表裏2分ずつ揚げたら、一度バットに取り出し、揚げ油を170度に設定する。
    ※この間に余熱でお肉に火が入る。
    その後1分カラッと揚げ、バットにあげる。
  8. 8 お肉を揚げてる間に、ゆで卵を剥き、黄身はそのまま、白身は包丁で刻み、タルタルソースに入れ、塩こしょうをして黄身を崩しながら混ぜる。
    ※黄身を包丁で切ると、すごく包丁にくっつきます
  9. 9 お肉が揚がる寸前、もしくは、揚がったらすぐに、黒酢をバットに入れ、600wの電子レンジで20-30秒加熱する。
  10. 10 熱い黒酢に、揚げたての鶏むね肉をくぐらせ、食べやすい大きさに切り、大葉を敷いたお皿にのせ、バットの黒酢を大さじ1ほどかけ、タルタルソースをのせ、パプリカパウダーで仕上げ完成です♪

きっかけ

暖かくなってきて、さっぱり美味しいお酢を使ったお料理が食べたくて♪

おいしくなるコツ

熱々のお肉に熱々の黒酢につけ、味を一気に染み込ませましょう!

  • レシピID:1830024932
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
チキン南蛮黒酢甘酒塩麹米粉
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