大根の葉ふりかけと焼きたらこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の葉ともやしをみじん切りにし、熱したフライパンにごま油を入れ約1分中火で炒める。
-
2
弱火にしてからみりん、醤油を加え、そのままだしパックとかつおぶしも入れて軽く混ぜれば、ふりかけの完成。
※だしパックがない場合、本だしを代用としてもOK! - 3 焼きたらこにする場合、油は引かずフライパンで軽く焼き、ふりかけ→たらこの順番にご飯に乗せる。
きっかけ
大根を大量消費した際に余ってしまった大根の葉。これまた大量のふりかけができましたが毎日のお弁当にかけてもおいしいです!
おいしくなるコツ
醤油を入れる際、火が強いと水分が飛び、べたべたしてしまうので、鉄フライパンなど温まりやすいフライパンを使用する場合は、火を止めてから入れてください。
- レシピID:1830024675
- 公開日:2022/01/08
関連情報
- 料理名
- 大根の葉ふりかけと焼きたらこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たらこは焼いても焼かなくてもOK。だしパックが入っているのでお茶漬けとして食べても絶品です。