大根の葉ふりかけと焼きたらこご飯 レシピ・作り方

大根の葉ふりかけと焼きたらこご飯
  • 約10分
  • 500円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
簡単手作りふりかけでいつものご飯をさらに美味しくします!
たらこは焼いても焼かなくてもOK。だしパックが入っているのでお茶漬けとして食べても絶品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の葉ともやしをみじん切りにし、熱したフライパンにごま油を入れ約1分中火で炒める。
  2. 2 弱火にしてからみりん、醤油を加え、そのままだしパックとかつおぶしも入れて軽く混ぜれば、ふりかけの完成。
    ※だしパックがない場合、本だしを代用としてもOK!
  3. 3 焼きたらこにする場合、油は引かずフライパンで軽く焼き、ふりかけ→たらこの順番にご飯に乗せる。

きっかけ

大根を大量消費した際に余ってしまった大根の葉。これまた大量のふりかけができましたが毎日のお弁当にかけてもおいしいです!

おいしくなるコツ

醤油を入れる際、火が強いと水分が飛び、べたべたしてしまうので、鉄フライパンなど温まりやすいフライパンを使用する場合は、火を止めてから入れてください。

  • レシピID:1830024675
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ごはんのお弁当(大人用)残りごはん・冷ごはんたらこもやし
関連キーワード
ふりかけ 大根の葉 余り物
料理名
大根の葉ふりかけと焼きたらこご飯
おしほのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る