鶏のピリ辛 甘黒酢 あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◎合わせ調味料を作る。
ボウルに、黒酢、砂糖、醤油、水、片栗粉を混ぜておく。 - 2 野菜と鶏肉は食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、ドライ唐辛子は輪切りにしておく。
-
3
フライパンに油を敷き、にんにく、ドライ唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
生姜パウダーを入れる。 - 4 鶏肉を加え、火が通るまで炒める。
- 5 切った具材をすべて加え、しんなりするまで炒める。
- 6 火を一旦止め、1で作った合わせ調味料を回し入れる。
- 7 とろみが付くまで煮詰める。
- 8 味見をして、必要に応じて塩胡椒で味を整える。
きっかけ
鶏肉を使いたかった為。
おいしくなるコツ
生生姜があれば、みじん切りにして、小さじ1杯分位をにんにくと同じタイミングで入れるといいと思います。
- レシピID:1830024207
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
2 件