あったまる~おいしい湯豆腐♪ レシピ・作り方
![あったまる~おいしい湯豆腐♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/904a130b88d4823f729c152a38df1d77de031eae.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋に水と昆布を入れ、30分ほどおく。
★のたれの材料を小さめの器に入れて混ぜておく。 -
2
土鍋の真ん中にたれが入った器を入れ、まわりに豆腐を入れて火にかけ、煮立てないように煮る。
-
3
豆腐がゆらゆらしてしたら火を止め、器に移し、たれをかけ、お出汁も入れてお召し上がりください。
きっかけ
寒くなってきて、あったかい湯豆腐が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
豆腐は煮すぎないように、ゆらゆらしてきた頃がちょうどいいです。 今回は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でもおいしいです。
- レシピID:1830024162
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいかんたん湯豆腐です。