白だしで簡単に!湯豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は、食べやすく4等分ほどにざく切りします。
エリンギは縦半分にカットします。 -
2
小鍋に☆を沸かし、カットした豆腐と、小松菜の茎部分とエリンギを加えて、2~3分煮ます。
-
3
小松菜の葉の部分を加えてサッと煮ます。
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4
器に盛り付け、おろし生姜を添えたら完成です。
きっかけ
肌寒くなってきたので、温まる湯豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
今回、鍋用のカットされた豆腐を使用していますが、普通の豆腐を食べやすいサイズにカットして使用してください。 味が薄いようでしたら、お好みでポン酢又は醤油を少量足してもOKです。
- レシピID:1820022502
- 公開日:2017/10/15
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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