圧力鍋で骨も柔らか♪作り置き、さんまの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨も柔らか♪作り置き、さんまの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
骨も食べられるので、カルシウム満点。骨嫌いのお子さんなどにもオススメ!

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • ○めんつゆ 大さじ4
  • ○水 300cc
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○しょうがチューブ(生OK) 大さじ1

作り方

  1. 1 サンマの頭と尾を切り落とす。はらわたを出し、きれいに洗う。1尾を4等分する。
  2. 2 圧力鍋に○印の調味料を入れ、サンマの切り身を静かに入れていく。
  3. 3 圧力鍋のふたをする。ピンが上がったら、15分中火で加熱。圧力が抜けるまで放置。

きっかけ

さんまが1尾100円!作りました。

おいしくなるコツ

砂糖や塩気が多いと保存性もよく、ご飯のおかずにも。味付けはお好みで。3日は冷蔵庫で保存できます。すぐ食べちゃいますが。

  • レシピID:1830022683
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
さんまの甘露煮300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず圧力鍋で作る魚介のおかずさんま
関連キーワード
簡単 圧力鍋 節約 作り置き
料理名
圧力鍋任せ♪骨も食べられる柔らかいサンマの煮物
あいちゃんぺ
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/10/25 21:44
    圧力鍋で骨も柔らか♪作り置き、さんまの甘露煮
    お弁当にも入れました。
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした~♡

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