現在地
 > 

レンジで簡単!秋刀魚とごぼう煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 秋刀魚

    2匹

  • 牛蒡

    1/2本

  • 生姜

    1かけ

  • ●お酒

    大さじ4

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!秋刀魚とごぼう煮
  • 500円前後

旬の秋刀魚を、ルクエで簡単に作りました。秋刀魚は開いたので、味がしっかりと染み込んでいます。生姜を入れたので、臭みがありません。牛蒡の香りも美味しいですよ。

作り方

  • 1

    秋刀魚は開いて半分に切ります。

    電子レンジ使用なので、開いた方が味が染み込みます。

    塩(分量外)をふり、10分おきます。
    臭みの汁が出るので、ペーパーで拭き取ります。

  • 2

    ルクエ(ファミリー)に、秋刀魚と食べやすい大きさに切った牛蒡、皮ごと輪切りにした生姜を入れます。

    ごぼうは皮ごと、半分に切りました。
    香りがよく味が染み込みやすいです。

  • 3

    ●の調味料をよく溶かします。

  • 4

    調味料を上からかけます。

    600W電子レンジで、5分程度加熱します。

    そのまま蓋をしておきます。

    調味料が少ないと秋刀魚が爆発するので、注意して下さい。

  • 5

    器に盛りつけたら、出来上がり〜!

    ルクエ(ファミリー)大きいタイプを使用です。その他の機種の場合は調味料と、時間を調節して下さい。

  • 6

    しっかり中まで、味が染み込んでいます。

    そのままルクエの中に放置しておくだけで、味が染み込みやすくなります。

きっかけ

電子レンジで、簡単に旬の秋刀魚を調理しました。

おいしくなるコツ

調味料が少ないと秋刀魚が爆発するので、注意して下さい。
ルクエ(ファミリー)大きいタイプを使用です。その他の機種の場合は調味料と、時間を調節して下さい。

レシピID: 1070032119

公開日:2014.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.18

    レンジでとっても簡単にできるのに味もしみてとっても美味しくごはんがすすみました^-^v

    ぷーこ6471さん、こんにちわ♪
    中まで味が、染み込んで美味しそうですね (^_^)
    新米の季節。ご飯が美味しいですね。
    素敵なレポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.10.01

    こんばんは♪
    簡単においしく秋の味さんまを楽しめました^^
    盛りつけ、ギラギラの皮目でごめんなさい!
    おいしいレシピ、ごちそう様でした☆

    さとママ3645さん、こんにちわ♪
    レンジだと皮がめくれないので、綺麗ですよね (^_^)
    秋刀魚と言えば、やはり秋ですよね〜♪
    素敵なレポ、ありがとう〜♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚と牛蒡煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
秋刀魚牛蒡ルクエ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!秋刀魚とごぼう煮のページ上部へ