新玉ねぎのポタージュ 新玉ねぎのクリームスープ レシピ・作り方

新玉ねぎのポタージュ 新玉ねぎのクリームスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
新玉ねぎの甘味が引き立つポタージュです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 トッピング用の新玉ねぎ半分を4等分に櫛切りします。
  3. 3 切った新玉ねぎに塩胡椒をしてタイムをのせてオリーブオイルをかけます。
  4. 4 アルミホイルをのせトースターで250℃10分焼きます。
  5. 5 焼きあがった新玉ねぎは最後のトッピングに使うのでおいておきます。
  6. 6 スープに使う新玉ねぎをざく切りします。
  7. 7 フードプロセッサーに入れます。
  8. 8 フードプロセッサーでドロドロになるまで攪拌します。
  9. 9 鍋にオリーブオイルを入れます。
  10. 10 9に8の新玉ねぎを入れます。
  11. 11 弱火で混ぜながら炒めていきます。
    (ソフリットを作る時と同じ感じです。)
  12. 12 20分ぐらい炒めていくとボソボソとしてきますのでそこまで炒めます。
  13. 13 牛乳、生クリーム、コンソメを入れます。
  14. 14 弱火のままフツフツと煮込みます。
    塩胡椒で味を調えスープは完成です。
  15. 15 スープカップなどに注ぎ5のトッピング用新玉ねぎをのせて完成です。

きっかけ

新玉ねぎを使いたくて作りました。タイムも庭に沢山生えているので使いました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルで新玉ねぎを弱火で混ぜながらしっかりと炒めることです。手間はかかりますが玉ねぎのうまみが凝縮して美味しくなります。

  • レシピID:1830022529
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他の野菜オニオンスープクリームスープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
タイム ハーブ ポタージュ スープ
料理名
新玉ねぎのポタージュ 新玉ねぎのクリームスープ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る