新玉ねぎのポタージュ 新玉ねぎのクリームスープ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 新玉ねぎ 400g
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 250cc
- 塩胡椒 少々
- コンソメ 小さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 新玉ねぎ(トッピング用) 1/2個
- オリーブオイル(トッピング用) 大さじ2
- タイム(フレッシュ)(トッピング用) 3~5本
- 塩胡椒(トッピング用) 少々
作り方
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1
材料です。
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2
トッピング用の新玉ねぎ半分を4等分に櫛切りします。
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3
切った新玉ねぎに塩胡椒をしてタイムをのせてオリーブオイルをかけます。
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4
アルミホイルをのせトースターで250℃10分焼きます。
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5
焼きあがった新玉ねぎは最後のトッピングに使うのでおいておきます。
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6
スープに使う新玉ねぎをざく切りします。
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7
フードプロセッサーに入れます。
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8
フードプロセッサーでドロドロになるまで攪拌します。
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9
鍋にオリーブオイルを入れます。
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10
9に8の新玉ねぎを入れます。
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11
弱火で混ぜながら炒めていきます。
(ソフリットを作る時と同じ感じです。) -
12
20分ぐらい炒めていくとボソボソとしてきますのでそこまで炒めます。
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13
牛乳、生クリーム、コンソメを入れます。
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14
弱火のままフツフツと煮込みます。
塩胡椒で味を調えスープは完成です。 -
15
スープカップなどに注ぎ5のトッピング用新玉ねぎをのせて完成です。
きっかけ
新玉ねぎを使いたくて作りました。タイムも庭に沢山生えているので使いました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルで新玉ねぎを弱火で混ぜながらしっかりと炒めることです。手間はかかりますが玉ねぎのうまみが凝縮して美味しくなります。
- レシピID:1830022529
- 公開日:2021/05/26
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なっちゃんまま2021/06/20 23:23美味しく頂きました。